下载中心

当前位置: 首页>>下载中心>>正文

18级数字媒体技术(专升本)生产(毕业)实习方案

发布时间:2020年01月02日 15:08 编辑: 点击:[]

河南牧业经济学院生产(毕业)实习方案

一、涉及的专业班级、人数及岗位要求

专业:数字媒体技术

班级:18数媒(升本)01班(45人)

合计:45

岗位要求:毕业实习要求面向数字内容创作、制作及相关领域,从事动画、影视、虚拟现实技术开发、交互式媒体和移动媒体设计、创作、运营、管理或工具研发等工作。

二、实习内容、阶段及时间安排

根据社会人才需求和毕业生就业岗位需求,具体实习内容包括以下六个方面,学生可结合自身学习情况和从业需求,选择其中若干方面进行。

1)平面及UI设计能力:具备良好的审美能力,掌握构图技巧,具有较强的平面设计和界面设计能力,能够运用主流的图像图像处理软件和UI设计软件进行平面创作、图标设计,以及Web界面和移动界面设计。

2)数字影视制作能力:掌握由分镜头理论为基础的影视节目剪辑理论、镜头剪辑、影视表现句式结构,能够运用主流软件进行影视剪辑、特效制作和后期合成。

3)动漫创作能力:了解动画原理,各种常见角色类型基本动画规律,掌握动画场景设计、动画角色设计、定格动画设计、数字动画的建模、材质、绑定、动画、灯光、渲染、特效模拟、角色特效和数字合成能力,或者游戏开发能力。。

4)交互式媒体开发能力:掌握交互式媒体系统和数字媒体网站开发的基本技术,具备开发功能丰富的交互式系统和网站的能力。

5)移动媒体开发能力:掌握移动APP开发的基本理论和基本技能,具有运用工程化方法和工具完成APP编码和测试操作的能力。

6)虚拟现实技术开发能力:掌握虚拟现实和增强现实技术的基本理论、基本技能、基本技术实现原理,各种虚拟场景和角色的建模、材质特效制作能力,以及虚拟现实技术应用和开发能力。

实习时间:202054日——2020531

三、实习单位落实

(一)实习单位落实办法

学生自行联系实习单位。

(二)学生和指导教师分配情况(附表)

学生实习单位确定后上交下表。

18数媒(升本) 专业 01 班级实习学生和指导教师分配情况表

四、实习考核方式及考核标准

实习考核方式是由实习指导教师对每一位学生按实习成绩评定标准进行,在实习过程中分环节和项目逐一检查评分,实习完毕后予以综合评分,并填写好实习鉴定表。

学生毕业实习成绩评定应包括以下要素:①实习期间的思想政治表现、学习态度和组织纪律等;②实习期间专业技能知识掌握情况;③实习期间运用所学理论知识解决实际工作中常见问题的能力。实习成绩的评定由实习指导教师对每一位学生进行分环节和项目评分后,按“优秀”、“良好”、“中等”、“及格”、“不及格”五等评定实习成绩并记入学生成绩表,最后上交学院统一归档。凡本实习考核不合格的学生,允许补考一次,补考不及格者不能毕业。

五、纪律要求

(一)毕业班学生必须参加毕业实习。

(二)202054日之前学生本人应向辅导员老师报告实习单位名称、地址以及单位和个人的联系方式。

(三)实习期间调换实习单位的学生,应随时向辅导员老师告知新实习单位的详细情况。

(四)学生参加就业实习工作必须遵守国家法律、法规以及用人单位、学校的规章制度,履行就业实习活动有关协议的各项任务。

(五)毕业实习的学生应于2020531日当天返校。逾期不归,又没有履行请假手续的,造成不良后果的,责任由本人承担。

(六)毕业生返校时,应向辅导员老师提交本人实习报告和实习单位出具的实习鉴定。实习鉴定应加盖单位公章。学生毕业实习成绩作为独立的教学实践环节按第八学期课程成绩计入学生成绩档案(不合格者不得毕业)。

(七)实习期间,同学们要保持通讯畅通,如联系方式变更须及时通知班长及辅导员;另外学生应经常登陆教务管理系统、教务处网站查询有关通知,登录招生就业处和我院网站查询就业信息。

六、组织领导

为了更好的统筹做好我院2020届毕业生实习工作,成立信息工程学院(软件学院)2020届毕业生实习工作领导小组,负责专业实习的组织管理工作,成员及分工如下:

长:连卫民、赵建华

副组长:王桂芝、蔡中民、张建伟、李井竹

员:徐学红、田源、刘征、孙汉卿、杨娜、买菁菁、郭睿、薛宾田、彭新安、王晓芳、张梦银

领导小组下设实习管理办公室,设在学院团总支办公室。

电话0371-63515092

七、实习期间的指导、检查、督导

各指导老师按照学院统一要求定期检查学生的实习情况,具体检杳形式可以是到实习单位进行直接指导,也可以通过教务管理系统等平台、QQ、电话方式联系学生,了解、指导学生实习情况,帮助学生解决实际问题;同时适时与学生在实习单位的业务老师保持联系,对所带的实习生进行共同指导,要求学生做好工作记录。