首页  学院概况  党建工作  教学工作  科研工作  就业创业  团学工作  职工之家  下载中心 
优秀人物
 通知公告 
 学院新闻 
 优秀人物 
 校友风采 
 实验室图片 
 作品展示 
 
当前位置: 首页>>优秀人物>>正文
信息工程学院2019年度 “5.25”心理健康教育宣传月活动集锦
2019-06-03 09:56     (点击: )
[文章下载] [字号: ]

为加强大学生心理健康教育工作,促进大学生身心健康发展,营造积极乐观、健康向上的校园氛围,我院开展了以“筑梦青春,追梦成长”为主题心理健康教育宣传月活动。本次活动认真贯彻落实校心理健康中心的文件要求,举办了心理健康知识大赛、素质拓展运动会、心理健康征文大赛、心理影片赏析等形式多样的心理健康教育活动,引导学生关注心灵成长,积极参与校园文化生活,促进自身心理健康发展。

一、进行广泛宣传,营造活跃氛围

根据校心理中心关于开展心理健康活动月的通知,结合我院实际情况,制定心理健康宣传月的活动方案,通过学院公告群、各班QQ群、学生干部例会、宣传展板等向广大师生宣传,采用线上线下相结合的方式,让同学们更好的了解心理健康方面的知识,为心理健康活动开展做好充分的准备。

二、“查找问题学生,营造健康校园”——学生心理状况普查

在全院范围内以宿舍为单位展开学生心理状况调查,倡议同学们加强交流,分享快乐,诉说烦恼,互相了解家庭情况,加深彼此间的友谊,一起学习,共同进步。各位心理信息员充分发挥自身的作用,关注每位学生的行为特点在保护隐私的前提下将需要关注学生报给辅导员,辅导员通过与其谈心谈话,进一步了解该生状况,并根据心理健康二级工作站级工作体系逐级排查,最终将需要重点关注学生上报大学生心理健康中心。

三、“学心理健康知识,塑健康美丽心灵”——心理信息员培训

为了扎实推进我学生心理健康教育网络建设,充分发挥心理信息员在心理健康教育工作上的作用,提升心理信息员的整体素质,信息工程学院2019520在学院会议室组织开展了“学心理健康知识,塑健康美丽心情”心理信息员培训活动,此次培训由辅导员彭新安老师主讲,全体心理信息员积极参加。

彭老师在此次培训会上认真指导心理信息员做好近期心理健康工作要求心理信息员认真对待工作,主动关注班级心理问题同学、家庭变故同学、困难同学,广泛宣传心理健康知识,开展富有创意的心理健康活动,组织广大同学积极参与,营造良好的心理健康氛围,形成心理信息员的工作特色。

此次培训不仅理信息员对心理问题的认知,明确了自身工作的重要性,掌握了正确帮助同学们解决心理问题的方法,而且也加强了老师与心理信息员之间的联系,有利于心理健康教育工作的顺利开展。

四、从心开始,一路阳光”——心理健康征文大赛

大学时光,飞扬着如火的激情;峥嵘岁月,拥有着独特的心语!象牙塔里,有着激情,浪漫,青涩,迷茫……身处其中的大学生,必定有一番别样的经历。此次征文大赛主张学生拿起手中的笔,记下属于自己的一段青春心语同学们表达出了自己的心声,勾勒出了美好的未来,给同学们带来了启发——学会表达自己的内心情感,用笔写下自己的心情通过此次活动,让同学们学会与自己的心灵对话,关爱自己,放飞心灵,以更好的姿态拥抱生活。

五、“看心理电影,营美丽心境”——心理影片赏析

为促进大学生身心健康发展,营造积极乐观、健康向上的校园氛围,信息工程学院于5月21w102开展了“看心理电影,营美丽心境”——心理影片赏析活动。

此次活动组织学生观看了心理影片《洛奇》,学生们看完电影后纷纷表示,这部电影让他们懂得了一个人要有坚强的意志,就算生命、生活,或许真的像是海浪,有时高,有时低,不知何时,何地方能找到下一个出口,面对困难也不要害怕,应以更好的心理素质面对学习生活中的种种困难,乐观积极的迎接各种挑战,相信一切都会变好。

此次心理影片赏析活动不仅向同学们传播了心理健康方面的知识,帮助同学们树立了积极面对困难的态度,提升了同学们的心理素养,而且也丰富了班级文化活动,增强了班级凝聚力。

六、“树立健康理念,放飞青春梦想”——心理健康知识大赛

在尊重大学生心理健康发展规律的基础上,结合大学生的身心发展特点和生活实际,我院428日在w206组织学生以闭卷笔试形式进行初赛,由信工学院心理部成员进行监督,保证公平公正。根据初赛成绩选出前六名代表学院参加复赛58日参加复赛的学生w206又进行了激烈的复赛考试,虽然没有人进到决赛,但是他们认真学习心理健康知识的行为值得大家学习。本次心理健康知识大赛的顺利开展既有助于学生进一步了解心理健康知识,丰富自身的知识体系,也有助于促进学生身心的健康发展,营造积极乐观、健康向上的良好氛围

七、“展现青春活力,激昂青春梦想”——主题团课

为响应我校5.25全国大学生心理健康日”活动的号召,宣传心理健康知识,营造健康向上的学习氛围,信息工程学院于2019年5月23日在教学楼A座3楼召开“筑梦青春,追梦成长”主题团课。

在各班团支书的策划下,团课以班级为单位有序进行。在班委清点人数无误后,团支书给同学们详细的讲述了本次团课的内容和目的,强调了心理健康教育的重要性。团支书通过提问形式为大家展示了常见心理问题及案例分析,引导大家树立正确的价值观、学习观和恋爱观。其次,同学们敞开心扉,分享彼此在学习、生活中遇到的烦恼和情绪排解小技巧,预防心理疾病。同学们积极发言,气氛活跃。最后班长对本次团课做了总结。

通过本次团课,同学们纷纷表示,此次团课对于疏通个人心理障碍,加强同学之间的心理沟通,对大学期间的健康学习生活有很大帮助。同时也对正处在青春时期的同学们追逐梦想建立了良好的心理基础。


八、“引领心理成长,追逐青春梦想”——院系素质拓展运动会

2019年5月18日,由信息工程学院举办的素质拓展活动在体育馆顺利举行。信息工程学院团总支学生会全体成员、各班班长以及团支书共七十余人参加了此次活动。

同学们跑了两圈后,素质拓展活动一系列活动陆续开展。教官把同学们分成四队,分别是“雷霆队”、“团结队”、“王者队”、“欧皇队”。上午进行的是“鼓动人生”和“信任背摔”两个项目,中午大家在短暂的休息过后又陆续玩了好几个游戏,分别是“支援前线”、“生死电网”、“疯狂市场”和“南水北调”。活动的趣味性让在场的每一位同学无不尽笑颜开,同时在活动的中间还不时的穿插一些总结,真正让同学们体会到了其中蕴含的“团队协作、高效率完成工作”的知识。

这一天的紧张拓展活动在欢声笑语中结束。相信大家在这一天都收获了很多,不仅是相信自己还要信赖他人、团结他人,增强集体意识和责任心,让团学会越来越好、信工越来越好。

只有拥有良好的心态,才能更好的面对生活、学习和工作。当代大学生生活学习压力大,需要更多渠道来缓解心理压力。本次心理健康活动月活动内容丰富,形式多样,各班心理委员的配合与各班同学的踊跃报名,保证了活动的顺利进行。心理健康是大学生健康成长与面对生活学习的关键,我院在心理健康活动月举办形式多样的活动,以此来充实大学生课余生活,让大学生在活动中思考,在活动中成长,收获人生的意义。同时,也更全面的了解大学生的心理活动,更好的为大学生心理健康服务。(通讯员:张梦银)

信息工程学院

三十

打印    收藏
已是首条
下一条:“看心理电影,营美丽心境”——信息工程学院开展心理影片赏析活动
关闭窗口