首页  学院概况  党建工作  教学科研  校企合作  团学工作  就业创业  职工之家  下载中心
 先锋模范

当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
信息工程学院2018年“红色筑梦团”暑期社会实践活动简报(三)——缅怀革命先烈 感悟红色精神
2018-07-17 19:03     (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2018715日至16日,为进一步开展2018年暑期社会实践活动,深入贯彻团中央“三下乡”社会实践活动中的“红色教育”。信息工程学院17级辅导员彭新安带领“红色筑梦团”成员信阳市新县革命遗址进行参观学习,缅怀革命先烈感悟红色精神

第一站是鄂豫皖苏区首府烈士陵园烈士陵园陈列室参观了战役中所用武器、遗存革命文物以及具有纪念意义的史料文献。馆内不但展示了当年战场的珍贵照片、文物,还运用了栩栩如生的蜡像和雕塑重现当年的战斗场景,让参观者仿佛回到那如火的战场之上。一件件珍贵的历史文物,一幅幅记录峥嵘岁月的图片,一桩桩感人至深的往事,向大家生动地展现了老一辈革命家为了新中国诞生而抛头颅、洒热血的革命情怀

之后,彭老师带领大家一行分别参观了中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址、鄂豫皖苏维埃政府税务总局旧址纪念馆和鄂豫皖苏维埃政治保卫局旧址,大家都用心去体会和铭记革命遗址中记载下的中国共产党沉甸甸的历史与精神,纷纷表示要不忘初心、砥砺前行,努力成为社会主义信念坚定、品德高尚、有知识有创新能力的新时代大学生。

我们最后一站是鄂豫皖苏区首府革命博物馆。为反抗帝、官、封三座大山的残酷压迫,鄂豫皖边界地区的劳动人民在党的领带下开展了如火如荼的武装斗争,从初期的柴山保根据地的星星之火到大别山区的燎原之势,历经艰苦创业,最终形成了鄂豫皖苏区革命根据地。通过学习珍贵的历史照片、文字解说以及革命先烈们留下的锈迹斑斑的大刀、简陋的手枪、手雷,破旧的衣物革命战斗实物,大家真切地感受到革命时期鄂豫皖苏区人民踊跃上前、无私奉献的伟大精神,深入了解了革命先辈投身革命、奋勇战斗、不畏牺牲的革命精神,以坚定的共产主义信念,抛头颅、洒热血换来了我们今天美好幸福的生活。

英名垂青史,功德昭后人。让我们牢记革命先烈的丰功伟绩,将他们英勇无畏的革命精神和无私奉献的道德模范发扬光大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!