首页  学院概况  党建工作  教学科研  就业创业  团学工作  职工之家  下载中心
 先锋模范

当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
信息工程学院2018年“红色筑梦团”暑期社会实践活动简报(二)——走访退役老兵,传承红色文化
2018-07-17 18:56     (点击: )
[文章下载] [字号: ]

714日,信息工程学院2017级辅导员彭新安带领“红色筑梦团”成员深入新县田铺乡河铺村进行退役老兵访慰问活动倾听革命故事,学习革命精神,传承红色文化。

初到河浦村,因不知道退伍老兵的详细地址,团队成员便挨个询问各家各户,几经波折,功夫不负有心人,最终找到了一位退役老兵江爷爷

彭老师一行人带着大米、食用油等慰问品来到江爷爷家中,并与他进行深入交流。在交谈中了解到,江爷爷出生于19486月,1966年参军,现已有40岁党龄江爷爷虽然年事已高,但依然声音洪亮、体格硬朗。在交流中,江爷爷向团队成员们讲述了当年参军入伍保家卫国的经历,还展示了一些入伍期间所收藏的纪念品,并表达了对党、国家以及社会爱心人士一直给予关心和帮助的感激之情。江爷爷激动地说,“党和国家政策好,家乡的铁路通车了,公路修到了家门口,吃上了自来水,生活条件越来越好了。”接着,大家江爷爷共忆入伍辉煌岁月,学唱铿锵有力的军歌,询问身体状况,帮助打扫卫生、搬柴、洗菜、做饭、晒野菜家务活,为江爷爷送去我们力所能及的关怀与温暖,江爷爷脸上的笑容是我们最大的收获。彭老师还详细询问了江爷爷的家庭情况和生活状况,并叮嘱江爷爷要保持良好心态,注意保重身体。

本次走访退役老兵的活动,不仅增进了队员们的民族自豪感和凝聚力,为培育和践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴的中国梦积蓄力量。同时将爱国情怀发扬光大,将革命精神落实到学习与生活中,努力做好红色文化的传承与发展。