华为ICT学院
 鲲鹏产业学院

当前位置: 首页>>校企合作>>实习基地>>正文

中科院计算技术研究所大数据研究院

发布时间:2020年05月28日 23:48 编辑: 点击:[]

说明: IMG_256

中科院计算技术研究所大数据研究院(以下简称“数研院”),位于郑东新区龙子湖智慧岛大厦8F,是郑州市政府及郑东新区管委会两级政府全力打造的“产、学、研”结合的新型研发机构,于20181222日在智慧岛正式挂牌。

数研院依托计算所及大数据分析系统国家工程实验室,结合国家大数据(河南)综合试验区的建设需求,开展建设人才培养基地,承担国家重大战略任务,研发自主可控的孵化大数据、云计算、智能制造等创新产业团队的大数据相关工作,构建大数据产业链、价值链、生态链,为“以数据为关键要素”的数字经济提供智力引擎。

数研院构建“一体两翼”的开放格局,打造“政、产、学、研、用”的生态闭环。其中,“一体”为科研,从大数据研究院出发,构建大数据与智能计算创新平台,面向国家战略和推动地方发展的系列研发;“两翼”为产业和教育,通过数研院科研延伸,支撑大数据产业发展和人才培养。

说明: IMG_256

中科院计算技术研究所大数据研究院发展规划

服务国家战略需求:建设网信大数据研究中心、公安大数据研究中心、安全大数据研究中心和军民融合大数据研究中心等。

支撑地方产业发展:支持地方产业转型升级,促进大数据驱动的数字经济。建设环保大数据研究中心、物流大数据研究中心、金融大数据研究中心和科技情报大数据研究中心等。

推动人才生态建设:提高郑州市乃至河南省的大数据教育专业水平,提升大数据人才培养的数量与质量,通过产教融合,建设良好的大数据人才培养就业与合理流动的生态环境。

推动大数据产业发展:引进中科院大数据与人工智能相关方向的优势创新型企业落地郑州,指导孵化大数据创业企业,构建大数据“政产学研用”生态闭环。

提升大数据创新能力:引入国家级重大科研项目落地研究院,提升郑州市乃至河南省的前沿领域的科研水平及科技核心竞争力。

发展目标:集成国际国内大数据与智能计算最新研究成果,研究具有引领性的大数据研究分析核心关键技术与引擎系统,建设我国最先进的大数据分析系统研发平台,打造支撑郑州市乃至河南省大数据行业和相关产业发展的创新引擎平台:

第三阶段:建成国内领先、辐射全国的创新型综合研究机构。

上一条:信息工程学校(软件学院)20级新生赴企业开展专业认知实习活动 下一条:黄河科技集团有限公司