首页  学院概况  党建工作  教学科研  就业创业  团学工作  职工之家  下载中心
 精神文明建设

当前位置: 首页>>职工之家>>工会活动>>正文
信息工程学院分工会2019年工作计划
2019-02-25 11:53     (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2019年,信息工程学院分工会将围绕学院中心工作,不断加强广大教职工的政治意识、大局意识、责任意识、服务意识和创新意识,搞好教师队伍建设、学院民主建设、工会自身建设,服务全局、服务中心、服务教职工,充分发挥好桥梁和纽带的作用,积极做好沟通和疏导工作,开展丰富多彩的教职工文体活动,充分调动广大教职工的积极性,为学院的发展发挥应有作用。

一、加强师风师德和精神文明建设工作

1、组织分工会会员深入学习“工会法”,认真领会工会法的精神实质,使广大教职工明确自己的权利和义务,依法维护自身的合法权益,当好学院的主人翁。

2、加强精神文明建设,狠抓师德建设。进一步提高广大教师职业道德素质,树立良好教师形象,树立“以人为本”理念,推进教育教学工作的开展。主动配合学院积极引导教职工更新教育观念,树立现代教育思想,推进教育教学改革的实施,帮助青年教师增强爱岗敬业、积极奉献的意识,努力提高教学业务水平,为学院的教育改革和发展贡献力量。

二、深化学院民主管理,加强制度建设

分工会将在学院党总支的领导下,着力加强学院民主管理工作和民主建设,不断提高学院民主管理的水平,加强工会工作的制度化、规范化、民主化,落实工会工作的例会制度等管理制度。积极配合学院工作,在民主评议、院务公开等各项工作中发挥积极作用,切实起到监督、参与的作用,真正落实分工会的各项职能。

三、积极维护教职合法权益

维护教职工合法权益是新《工会法》强调突出的工会职能。对教工反映的问题积极协调解决,本部门能解决的及时解决,不能解决的及时向上级或相关部门反映,并及时反馈问题解决情况。

四、推进院务公开工作

院务公开工作是广大教职工在学院主人翁地位和民主权利的实现形式。在推进院务公开的过程中,我们将努力把握院务公开的原则性、目的性和实效性,对学院运作的三重一大内容进行监督,使学院的经济活动增加透明度,取信于广大教职工,使学院的经济行为更加规范,把有限的财力物力全部投入到学院的建设与发展之中。

五、离退休和困难教职工慰问帮扶工作

本年度分工会要充分做好关心教职工生活工作,一是加大实施“送温暖工程”的力度,关心退休老同志,节假日继续慰问困难职工。关心困难教职工家庭,对生病住院治疗的、生育孩子的、即将退休的、喜结良缘的、办丧事以及家庭中发生重大变故的教职工,在不影响工作和不违反八项规定的前提下进行上门慰问。二是关心青年教师,为他们牵线搭桥,解决生活问题。三是关心教职工的业余文化生活,每学期要组织开展球类、棋牌等丰富多彩、喜闻乐见的文体活动一次以上,通过各种活动寓教于乐。为每个办公室购买健身器材,增进健康,活跃身心,激发集体荣誉感和进取精神。

六、工会自身建设

一是定期召开工会委员会,认真学习、贯彻落实新《工会法》,要求全体委员们树立为广大教职工服务的观念,热爱工会工作,积极开展活动,尽心尽力、尽职尽责地做好分管的工作为广大教职工服务,工作中分工不分家,互相配合、互相支持,全力以赴完成本学期工会各项工作。

二是认真做好女工委工作,积极关心、支持她们的工作,充分调动女教工的工作积极性和创造性,使广大女教工在自己的工作岗位上作出更大贡献。

今后,我们将在作中进一步带动广大教职员工积极投入到教育教学改革中去,扎扎实实地开展工作,全力推进我院各项工作的开展,为使我院逐步形成民主、和谐、团结、奋斗的氛围而努力。

七、本年度开展的具体工作

1、民主理财

2、开展三八妇女节和社区服务系列活动