当前位置: 首页>>团学工作>>思想教育>>正文

信息工程学院(软件学院)辅导员参加全国高校思政工作队伍心理健康教育培训

发布时间:2022年06月06日 09:47 编辑: 点击:[]

为进一步加强现阶段高校学生心理健康教育工作的针对性和有效性,及时准确掌握疫情防控期间学生心理诉求,分类分阶段做好关怀帮扶,引导学生形成奋发向上的意志品质和积极乐观的阳光心态,切实加强对思政工作队伍的能力提升和关心关怀,信息工程学院(软件学院)组织辅导员老师参加《全国高校思政工作队伍心理健康教育培训》。

本次培训课程共分为六个主题:疫情下高校辅导员如何拥有弹性心态、高校辅导员的自我关照、心理防疫巧作为、疫情下高校辅导员的自我心理保健、疫情下高校辅导员关心关爱学生心理成长策略、疫情下的心理调适与幸福人生。该培训由全国高校心指委专家讲授辅导,大力提升思政工作队伍有效识别心理问题、全面把握心理问题、精准指导心理问题的能力水平。

在培训过程中,我院辅导员老师认真学习,对于重点内容及时记录,课下互相交流心得体会,旨在从中总结出一套适用于我院学生的心理调适技巧,从而提高学生及老师的心理排解能力和抗压能力,将大学生心理健康教育工作落到实处。

辅导员作为学生工作的第一线骨干,需要长期与学生接触,其心理健康工作能力不仅关系到学生工作的有效开展,也关系到学生的心理认知状态和情绪调节能力。此次心理专题培训对提高辅导员心理健康工作水平、工作效率和工作质量具有重要意义,使各位辅导员意识到在日常工作中应该以科学、理性、积极的态度应对大学生的心理健康,预防心理危机。(王博雅 文\图)

上一条:信息工程学院(软件学院)召开暑期学生工作会议 下一条:信息工程学院(软件学院)召开线上暑期安全教育主题班会