当前位置: 首页>>团学工作>>志愿服务>>正文

“走近观星台,感受古老科学文化”——信息工程学院(软件学院)2021年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(九)

发布时间:2021年07月18日 09:29 编辑: 点击:[]

为了提高青年志愿者对历史的认识,增强爱国情怀,信息工程学院(软件学院)“红色筑梦团”社会实践队于7月17日前往登封市中国天文博物院进行参观学习。

中国天文博物院位于登封市告成镇北的阳城遗址西南角,它以全国重点文物保护单位观星台为依托。观星台是世界上沿用最久、保存最完整的古天文台。参观过程中,志愿者们认真聆听工作人员对观星台的讲解,志愿者们了解到,它是元朝天文学家郭守敬主持建造的,并被中华人民共和国国务院公布为第一批全国文物重点保护单位,是中国现存最古老的天文台,也是世界上最早的观测天象的建筑之一。此次中国天文博物院之行,不仅丰富了同学们的历史文化知识,也增强了同学们对中华民族传统科学文化的自豪感。参观之余,同学们还不忘捡拾地面上的垃圾,用自己的双手为园区的环境卫生贡献自己的力量,展现了当代青年人优良品质。

通过此次参观学习,志愿者们对于中国古代的科学文化有了更加深入的认识和了解,学习和吸收到了更多的科学知识和科技发展的历程,使大家进一步体会到了科技文化传承的重要性和必要性。为我院学子提供了更多探索科学的动力。极大地激发了青年志愿者的爱国热情和民族自信心。

上一条: “党史入基层,筑梦红色之旅”——信息工程学院(软件学院)召开2021年暑期“三下乡”社会实践活动总结大会 下一条:“缅怀革命烈士,追寻先辈足迹”——信息工程学院(软件学院)2021年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(八)