当前位置: 首页>>团学工作>>志愿服务>>正文

信息工程学院(软件学院)开展助力乡村振兴公益志愿活动

发布时间:2023年02月28日 09:04 编辑: 点击:[]

2023年2月25日,在登封徐庄镇柏石崖村,信息工程学院(软件学院)的六名志愿者在河南牵手公益·衣往情深公益组织带领下,与一批爱心企业携手共同开展了助力乡村振兴公益行动活动,为这里的27户孤寡老人和困境家庭捐赠了衣物、大米和食用油,提供了义诊及戏曲演出服务,并和这些家庭共进午餐。

本次活动是牵手公益助力乡村振兴暨衣往情深公益项目爱心山区行的第131站。活动中捐赠的义务主要来源于我校在校大学生的爱心捐赠。活动中,我院青年志愿者根据组织安排,首先进行物资卸载搬运,之后协助村民挑选爱心衣物,随后为留守村民和困境家庭送去生活用品,并陪同老人聊天解闷,和留守儿童进行游戏互动。

下午在村书记的带领下,志愿者们一起参观了抗战时期八路军豫西支队后方医院遗址。通过学习了解到,柏石崖村是革命老区,是全国19个抗日根据地核心腹地之一,是八路军后方医院所在地。1945年初,八路军豫西抗日先遣支队攻打大冶时,为解决战斗中伤病员的救治问题,在此地建立了抗日后方医院。当地群众积极支持抗战,主动腾出院落、房屋、窑洞为伤员、医院工作人员和警卫战士使用。通过参观遗址,我院青年志愿者从历史中学习了波澜壮阔的战争传奇,理解了军民一家的鱼水情深,感受到那份激荡在硝烟纷飞战场上的坚定信仰,也感受到了共产党人革命和奋斗的历程。

“衣”份温暖,“衣”份真情,在本次助力乡村振兴公益志愿活动中,我院学生积极参与,展现了大学生的良好精神风貌,志愿者们热情服务,体现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,此次活动,不仅为大学生奉献爱心提供了良好平台,也给贫困地区的老人和孩子们带去了关怀和温暖,更是进行了一次启迪心灵的党史学习教育,我院青年志愿者们纷纷表示,要立志继承和发扬革命先辈们不怕牺牲、百折不挠、勇于奋斗的精神,进一步坚定理想信念、初心使命,继续秉承公益初心,传递温暖,凝聚光明。(刘雪梅 图/文)

下一条:向基层报到,显青春担当——信息工程学院(软件学院)学子暑期向基层报到事迹(三)