当前位置: 首页>>团学工作>>志愿服务>>正文

信息工程学院(软件学院)2020年暑期社会实践活动简报(二)——缅怀革命先烈,铭记红色历史

发布时间:2020年08月06日 10:37 编辑: 点击:[]

2020年8月2日,信息工程学院(软件学院)“萤火虫分会志愿者服务队”一行来到了中原英烈馆,瞻仰先烈们的英模,学习先烈们的英勇事迹。

纪念馆一层有一个圆形环廊,环廊一圈设计了12根高6米的浮雕柱。从“五四运动在开封”、“郑州二七大罢工”、“三路大军挺进中原”到“河南人民政府成立”,这12根柱子完整地叙述了中原人民长达40年的革命斗争历史。

场馆内,志愿者们时时驻足凝视,时时讨论交流。那一个个熟悉的英烈名字,一幅幅珍贵的革命照片,一件件斑驳的历史实物,一幕幕惊心动魄的战斗场景,将志愿者们置身于战争年代先烈们英勇奋战、投身报国的场景中,展开了一场关于“初心与使命”的精神对话,在场的每一位同学都深受感染。

中原英烈纪念馆的红色文化与其他革命纪念地一样,一直被人们传颂。这里曾经历大革命、五四运动、二七大罢工、土地革命、抗战和解放战争,从这里走出了三大主力红军之一的红四方面军。这里有被誉为“中原小延安”的竹沟根据地,有走出过几十位开国将军、曾经被称为中央苏区首府的新县根据地,刘邓大军千里跃进大别山,决战郑汴、经略淮海。

“看着一篇篇文字记载,一件件珍贵的历史文物,我们深深感受到中国共产党领导下的革命胜利来之不易”,参观的志愿者们纷纷表示会牢记时代使命,牢记我们党在风雨历程中所立下的誓言,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量。

上一条:信息工程学院(软件学院)2020年暑期社会实践活动简报(三)——缅怀革命先烈,传承革命文化 下一条:信息工程学院(软件学院)2020年暑假社会实践活动简报(一)——参观烈士陵园,传承红色基因